Nov 5, 2008

Muffin Pisang Kenari

Masih dari bukunya Pak Wied Harry " Healthy Fast Food", Muffin ini enak banget, sehat pula. Bikinnya super gampang tinggal dicampur aja semua bahan, aduk bentar, cetak, panggang, jadi deh...Wangi pisang dan kenarinya bikin rumah harum muffin...:) Apalagi aroma kayu manisnya...Sekali bikin muffin ini langsung jatuh cinta deh. Aslinya memang ga terlalu manis karena ga pake gula sama sekali. Kalo suka manis boleh ditambah gula. Pas bikin yang kedua kali aku tambahin 3 sdm gula palm.

Muffin Pisang Kenari

Bahan :
300 gr tepung terigu (protein sedang)
100 gr rolled oat/quick cooking oats
2 sdt kayu manis
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
500 gr pisang ambon/barangan kupas, lumatkan (aku pake pisang raja yang mateng banget)
150 mL jus jeruk manis, dari kurleb 300 gr jeruk pontianak/medan/garut
4 bt telur kocok lepas
125 mL minyak goreng
125 gr kenari iris/ kacang mede, cincang
minyak goreng/mentega untuk olesan

Cara Membuat :
1. Panaskan Oven 180 derajat, oles cetakan muffin dengan minyak tipis2. Sisihkan 25 gr kenari untuk taburan.
2. Campur terigu, oat, kayumanis bubuk, baking powder, baking soda dan garam. Aduk rata. Tambahkan pisang, jus jeruk, telur dan minyak goreng. Aduk balik beberapa putaran pake spatula. CAmpurkan kenari/mede, aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan sampai penuh, tabur kenari/mede. Panggang 20-25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan 15 menit. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.

No comments:

Post a Comment