Apr 13, 2009

Risoles ayam jamur


Buat ngeteh..oke, buat isian snackbox oke juga...
Bikinnya gampang banget, enak pula. Met nyoba ya..

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu segitiga
1 sdt garam
1 sdt bumbu kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
250-300 mL susu cair/air matang
3 bt telur kocok lepas
2 sdm mentega cair

Bahan isi :
150 gr fillet dada ayam tanpa kulit, potong kotak kecil
1/2 kaleng jamur kancing, potong kecil2
3 siung bawang putih, geprek, cincang
1/2 siung bawang bombay, cincang
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/4 biji pala
1 sdm gula pasir
1/2 sdm bumbu kaldu ayam bubuk
2 sdm tepung terigu
250 mL susu cair
2 sdm mentega untuk menumis

Panir :
2 putih telur, kocok lepas
100 gr tepung panir kasar/tepung tempura
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Buat isinya lebih dahulu :

1. Tumis bawang putih pake mentega, sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
2. Masukkan ayam, tumis sampai ayam kaku dan agak sedikit coklat. Masukkan jamur, aduk lagi.
3. Bumbui garam, gula, merica bubuk, pala (parut langsung ke ayam), bumbu kaldu, aduk2 rata. Cicipi.
4. Tumis lagi sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
5. Panaskan mentega 1 sdm ke dalam penggorengan, masukkan tepung terigu. Tumis sampai terigu matang.
6. Tuang susu cair sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan pasta. Bumbui dengan gula, garam, merica dan bumbu kaldu, aduk rata.
7. Masukkan tumisan ayam kedalam adonan terigu, aduk2. Cicipi sekali lagi. Angkat, biarkan dingin.

Kulit :
1.Taruh terigu, garam, bumbu kaldu, gula, merica bubuk di wadah, aduk rata.
2. Buat lubang ditengah, isi dengan telur kocok. Aduk sambil dikucurin susu cair sedikit demi sedikit. Aduk pakai whisker sampai halus. Jangan sampai ada gerindilan ya, makanya susunya dimasukin sedikit demi sedikit. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Diamkan kurang lebih 30 menit sambil ditutup. (ini untuk menjadikan adonan elastis ga mudah sobek nantinya)
4. Setelah 30 menit, panaskan wajan pancake, oles tipis dengan mentega. (ini cuma pada awalnya saja, seterusnya tidak usah).
5. Setelah panas tuang adonan dadar kurang lebih 1 sendok sayur, putar2 sampai jadi tipis rata. Tunggu sampai bagian tepi mengelupas, angkat. dinginkan.

*Bisa langsung diisi dengan adonan isi kira2 1 sdm penuh, lipat.

Penyelesaian :
Celupkan risoles kedalam putih telur, lalu gulingkan kedalam tepung tempura sampai rata.
Diamkan sebentar dalam lemari es supaya tepung menempel sempurna, baru goreng dengan minyak banyak (deep fry) sebentar sampai kecoklatan, angkat, tiriskan diatas tisu dapur.

*Kalo mau mesen bisaaa....hehe...
harga 3500 per pcs ya..

Apr 10, 2009

Cake Tape



Cake tape ini teksturnya lembuut banget...trus wangi tapenya berasa banget. Apalagi pas baru keluar dari oven...harumnya langsung kecium...Apalagi dimakan pas masih anget2 ditemani teh/kopi sore2...

Bahan :
6 butir telur utuh
230 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
250 gr tape singkong matang yang manis, buang serat kasarnya, lumat dengan
100 mL santan kental (kalo meras sendiri santennya sebaiknya dimasak dulu)
225 gr tepung terigu protein sedang
125 gr mentega cair
kismis/keju secukupnya untuk bagian atas

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang.
2. Masukkan terigu, aduk/ kocok dg speed 1.
3. Masukkan tape halus, aduk lagi sampe rata/ speed 1.
4. Tuang mentega cair, aduk rata.
5. Tuang ke loyang tulban diameter 22 cm (atau bisa pakai baking pan) yang dioles mentega dan ditabur tepung tipis2. Tabur dengan bahan taburan.
6. Panggang/oven 180 derajat, 35 menit, pindah ke rak atas kurang lebih 5-10 menit sampai permukaannya benar2 coklat supaya pas matengnya ga basah.

Note : cake ini moist banget jadi permukaan yang kurang coklat akan mengakibatkan setelah dingin atasnya jadi basah.
Bisa juga dicetak pake cetakan muffin/cupcake untuk isian snackbox.

Kalo mau mesen boleh....aku jual dengan harga 45.000/loyang.
bisa untuk 16-20 slices

Apr 8, 2009

Pastel Fancy Cookies

@6500/bungkus isi 5, hiasan seperti contoh

Cookies ini sengaja dihias pake royal icing yang warnanya soft banget...alias pastel2 gitu...soalnya rada bosen ama yang warnanya ngejreng. Ternyata bagus juga kan...simple tapi tetep manis.

Easter egg cookies
harga 6500/pcs

Romantic cookies
harga 7500/pcs

Kalo seri romantic ini ide decornya ngambil dari inet juga sih sebagian..tapi sori banget ya sumbernya lupa..ijin juga buat yang punya ide...nyontek dikit..hehe

Apr 7, 2009

Cake Pita


Vanilla sponge cake with strawberry cream filling
size : 22 cm
Price : 200.000