Jun 12, 2010

Klappertart ala Yenni's Cake

Berawal dari suka banget makan makanan yang satu ini..trus tiap pengen maem mesti hunting dulu, ditambah lagi pasti pengen nambah terus. Ya..apa salahnya kalo bikin sendiri aja trus diupload deh. Sapa tau ada yang pengen mesen hihi...Resepnya seh yang banyak beredar aja, tapi sudah aku modifikasi sesuai dengan seleraku..ada beberapa bahan yang yang aku kurangin dan tambahin. Misal nih...karena aku suka aroma kayumanis yang dominan aku tambahin aja, rhum pake yang non alkohol. Kismis, kelapa muda (banyak yang jual dideket rumah), dan kenarinya karena aku suka ya aku tambahin yang banyaak deh..plus...aku ganti sebagian resep susunya pake krim kental, tambah lagi jadinya maknyuus banget..

Secara keseluruhan aku puas ama bikinan sendiri ini..:D Ada yang pengen coba?

Aku share resepnya ya, dari resep asli yang dari blog mba Ruri , aku modif sesuai seleraku..

Klappertart wilton ala Yenni's Cake

Bahan :
850 mL susu cair
200 mL krim kental
220 gr gula pasir
50 gr maizena
50 gr custard bubuk
50 gr terigu
150 gr butter
4 bt kuning telur
3 buah kelapa muda, keruk, rebus sebentar dengan airnya, dinginkan.
120 gr kenari, panggang, cincang kasar
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdm rhum, jika suka

Topping :
4 bt putih telur
4 sdm gula pasir
3 sdm tepung terigu
1 sdt air lemon
kayumanis bubuk, untuk taburan
50 gr rendam air panas sampai mengembang, tiriskan, perciki rhum jika suka
kenari putong memanjang

Cara Membuat :
1. Encerkan 3 macam tepung, aduk sampai larut dengan 50-100 mL susu, sisihkan.
2. Masak sisa susu dan krim kental bersama dengan gula pasir, aduk aduk sampai hampir mendidih.
3. Masukkan larutan tepung, masak sambil diasuk sampai meletup2. Matikan api.
4. Masukkan mentega, aduk sampai mentega leleh.
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum.
6. Masukkkan kuning telur satu persatu.
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au ban marie) selama 15 menit dengan suhu 160° C sampai ½ matang
9. Kocok putih telur dan air lemon dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
10. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
11. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari dan kayu manis bubuk. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

untuk 20 buah cup kecil

Yang pengen ngerasain tapi males bikin boleh order :
Harga @10.000/buah minor 10 buah.

No comments:

Post a Comment