Jun 14, 2010

Resep Macaroni Schotel ala Yenni's Cake



Banyak yang request resep ini, baik lewat milis, japri maupun web. Baru sekarang ada waktu buat ngetik..maaf ya yang udah sabar menunggu hehe...Mudah2an cocok dan berkenan dihati ..

Macaroni Schotel ala Yenni's Cake

Bahan :
250 gr macaroni (bagus pake yang lurus), rebus setengah matang dengan 1 liter air+ 1 sdm garam, sisihkan
2 sdm butter, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah bawang putih, cincang
2 lembar bay leaf
5 lembar smoked beef, iris2 memanjang
250 gr daging giling
1 blok kaldu sapi
3 sdm tepung terigu serbaguna
400 mL susu cair/UHT
100 mL krim kental
3 butir telur
100 gr keju cheddar parut
1/2 buah pala, parut
1-2 sdm gula pasir
1 sdm peres merica bubuk
2-3 sdt garam sesuai selera


Bahan saus putih :

1 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan tepung terigu serba guna
500 mL susu cair
250 mL krim kental
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
50 gram keju permesan parut

cheddar cheese parut untuk taburan
oregano bubuk untuk taburan
aluminium cup kecil

Cara Membuat :
1. Tumis dengan butter, bawang putih lalu bawang bombay dan bay leaf sampai harum.
2. Masukkan daging giling, smoked beef, aduk2 sampai berubah warna.
3. Taburi dengan terigu, masak sebentar sampai terigu matang.
4. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk2 sampai susu habis.
5. Masuukan krim kental, aduk lagi, kecilkan api. Masukkan macaroni.
6. Tambahkan bumbu2 lain, merica, pala, gula, garam dakaldu sapi blok kedalam adonan. Aduk, cicipi.
7. Matikan api. Masukkan keju lalu telur, aduk sampai rata.
8. Masukkan kedalam aluminium foil sampai hampir penuh. Tekan sedikit supaya padat.

Saus putih :
1. Panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai wangi dan terigu matang.
2. Masukkan susu dan krim kental sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan mengental, tambahkan keju, gula, pala dan garam. aduk sampai licin.

Penyelesaian :
Tuang saus putih diatas adonan makaroni sampai penuh. lalu taburi dengan keju cheddar parut dan oregano bubuk diatasnya. Panggang dengan cara au ban marie/ ditim sampai keju kering kecoklatan kurang lebih 30-40 menitan dengan api sedang. Sajikan dengan saus sambal bisa juga ditaburi keju permesan lagi diatasnya.

Hasil ; sekitar 25 buah cup kotak kecil.

4 comments:

  1. halo mba, salam kenal ya. Wah dari baca resepnya aja udh keliatan enak nih :). Tp mau nanya dulu mba, krim kental itu yg gmn ya?
    Thanks ya :)

    ReplyDelete
  2. krim kental seperti merk anchor, elle n vire mba..sori baru online lagi..beli di spm bagian rak pendingin

    ReplyDelete
  3. Hi, I copied your recipe and successfully made it. Thanks for the recipe.. :)

    ReplyDelete
  4. Hello.. mantap ni resepnya. Kalau boleh usul, mungkin bisa ditambahkan info berapa banyak kandungan gizi (fat, protein, kalori etc) dalam setiap gram-nya? Tujuannya adalah, supaya kita lebih aware akan makanan yang kita makan.. thanks.

    ReplyDelete