Oct 31, 2010

Bolu Kukus Ketan Hitam


Melengkapi akhir dari bulan Oktober...apalagi belakangan sering hujan, udaranya jadi dinginn...paling enak minum yang anget2 plus cemilan pendamping ya..
Masih dalam rangka "pembersihan" lemari..nemu tepung ketan hitam yang beratnya pas banget buat bikin bolkus ini 1 resep. Hasilnya kue ini lembut dan enak deh..lumayan buat sore2..

Resep seperti biasa ambil dari www.NCC-indonesia.com yang udah tersohor itu..
Tapi..buat yang ingin coba juga aku tulis ulang resepnya ya..

BOLU KUKUS KETAN HITAM
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
350 gr Tepung Ketan
1 sdm tepung maizena (modif sendiri)
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur (aku : 100 mL minyak+50 mL mentega cair)
200 ml Santan (aku pake KARA)
1/2 sdt vanili bubuk (modif sendiri)

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
3. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
4. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.

Selamat Mencoba...

Oct 30, 2010

Resep Banana Cake Enak


Hi all...
Berhubung kegiatan jualan kue belum bisa jalan lagi alias masih libur...daripada nganggur buat pemanasan bikin yang gampang dulu deh, dan yang pasti meskipun gampang tapi enakk banget lho..yang gak punya timbangan pun bisa bikin cake ini. Yang pasti ga punya timbangan bukan halangan buatbisa bikin kue enak kan...:)

Nah aku sharing resepnya ya, aku ambil dari allrecipes.com. Kali ini karena cuma ada 2 buah pisang sisa, so aku bikinnya 1/2 resep aja, jadinya 1 loyang oval.

Banana Cake
Allrecipes.com

Ingredients :

2 1/2 cups all-purpose flour (pake segitiga)
1 tablespoon baking soda
1 pinch salt
1/2 cup unsalted butter
1 cup white sugar (pake castor sugar)
3/4 cup light brown sugar
2 eggs
4 ripe bananas, mashed (pake pisang candevis)
2/3 cup buttermilk (aku pake susu+air lemon)
1/2 cup chopped walnuts (aku pake almond slice)


Directions

1. Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Grease and flour 2 - 8 inch round pans. In a small bowl, whisk together flour, baking soda and salt; set aside.

2. In a large bowl, cream butter, white sugar and brown sugar until light and fluffy. Beat in eggs, one at a time. Mix in the bananas.

3. Add flour mixture alternately with the buttermilk to the creamed mixture. Stir in chopped walnuts. Pour batter into the prepared pans.

4. Bake in the preheated oven for 30 minutes. Remove from oven, and place on a damp tea towel to cool.

Selamat Mencoba...