Jan 28, 2011

Cupcake Keju Gondrong

sebelum dihias


dihias alakadarnya

Lagi iseng aja bikin cupcake yang pake keju banyak2...resep cupcakenya pakai buttercakenya NCC yang 8 telur. Olesannya mentega+gula bubuk+skm. Trus dikasih taburan keju parut yang buanyakk...dan stroberi segar dibelah 2 untuk pemanisnya...Kejunya dibikin gondrong2 biar menggugah selera :D

Resep Buttercake
sumber : NCC

Bahan :
250 gr mentega/margarin
250 gr gula pasir
8 bt kuning telur
6 bt putih telur
1/2 sdt vanili bubuk
250 gr terigu protein sedang

Cara membuat :

Kocok mentega, gula dan vanili sampai putih dan gula larut.
Tambahkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata dan sedikit ngembang.
Masukkan terigu, aduk rata.
Dalam wadah lain kocok putih telur sampai mengembang, masukkan ke adonan mentega, aduk rata. Tuang dalam cetakan 3/4 penuh, oven sampai matang

Krim olesan :
100 gr mentega
50 gr icing sugar (diayak dulu)
3 sdm susu kental manis

Semua dikocok sampai putih mengembang, siap untuk olesan. Setelah dioles taburi dengan keju parut yang diparut panjang2, hias dengan ceri/stroberi.

Resep Sus Vla Vanilla

penampakan kulit sus sebelum diisi vla

Resep kue soes ini udah banyaaak banget diposting di blog teman2 dengan berbagai variasi nya...tapi...di keluargaku yang paling favorit adalah kue soes isi vla vanilla yang lembuut membelai lidah..

Karena keluarga yang di surabaya juga ngefans berat ama kue ini...aku bawain aja buat oleh2. Alhamdulillah...ludes tak bersisa...

Yang pengen bikin aku share resepnya ya, aku ambil dari milis NCC dengan vla yang aku modif sedikit sesuai dengan seleraku :D

Resep Soes Vla Vanilla

Kulit :
150 mL air + 50 mL susu cair (yang ini tujuannya supaya warnanya bisa coklat cantik)
125 gr mentega (boleh margarin, tapi mentega menghasilkan kulit lebih gurih, wangi dan krispi)
1/2 sdt garam
100 gr tepung cakra + 50 gr segitiga
4 bt telur ukuran sedang (tidak terlalu besar)

Isi Vla lembut :

400 mL susu cair (aku pake ultra)
100 mL krim kental (aku pake elle vire)
100 gr gula pasir
70 gr tepung maizena
2 bt kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt extrak vanilla (bisa pake essense vanili)

Cara membuat :
Kulit :
Didihkan air, susu dan mentega, kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus.
Aduk sampai licin dan tidak lengket di panci. Angkat, biarkan hangat.
Masukkan telur satu persatu aduk dengan sendok kayu sampai licin. (Kalo buat banyak aduknya pake mikser ya biar gak capek dan cepet nyampur).
Cetak pake spuit bintang di loyang, kalo aku bikin aku cetak di cetakan pie uk sedang jadinya sekitar 25 buah.
Oven dengan suhu tinggi (190 derajat) sampai kecoklatan dan tidak ada busa. Angkat.
Belah tengahnya isi dengan vla. Sajikan.

Isi Vla :
cairkan tepung maizena, kuning telur dan susu aduk sampai licin dan tepung semuanya larut.
Masak susu, krim dan gula dengan api kecil sambil diaduk2 pake ballon whisk sampai gula larut. Kecilkan api.
Masukkan larutan maizena, aduk2 cepat sampai menjadi vla yang lembut. Matikan api. Masukkan mentega, aduk sampai mentega leleh dan menyatu. Biarkan sebentar.
Masukkan vanilla, aduk2 sesekali sampai dingin supaya vla mengkilat dan lembut. Siap untuk isian


Jan 17, 2011

Resep Pastel Renyah



Resep Pastel Goreng Renyah

Bahan kulit :
500 gr tepung terigu protein sedang
1 bt telur
100 gr mentega dicairkan
1 sdt garam
100 mL air

Bahan Isi :
1 buah dada ayam tanpa kulit, dicincang
250 gr udang, kupas kulitnya, iris kecil2
150 gr soun, rendam air sampai lunak, iris2
3 buah wortel, iris dadu kecil2
4 buah telur, rebus, potong jadi 8

Bumbu :
5 buah bawang putih
7 buah bawang merah
1 sdt merica bubuk
garam
penyedap, bila suka
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat :
Isi : tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, dan udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan wortel tumis sampai empuk. Bumbui garam dan lada dan kecap. Terakhir masukkan soun, tumis sebentar. Angkat dan dinginkan.

Kulit : Buat lubang ditengah tepung, masukkan telur kocok, garam, dan mentega cair. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air, uleni sampai bisa digilas. Diamkan 15 menit.

Penyelesaian :
Ambil adonan kulit gilas dengan gilingan kayu, lalu cetak bulat2 diameter 10cm. Isi dengan 1 sdm adonan isi, beri 1 potong telur rebus, lipat dan pilin pingggirnya sampai rapat.
Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang sampai kecoklatan. Disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.

note :
Hasil jadi sekitar 25 buah ukuran sedang
Kulitnya tetap krispi walau dibiarkan dari pagi hingga malam tanpa diplastikin lho

Jan 6, 2011

Kue Kering Klasik

Nastar Spesial Butter

Lidah Kucing Keju Permesan

Sebenernya ini bukan pesenan siapa2...tapi berhubung dalam waktu dekat Yenni's Cake akan tutup untuk jangka waktu yang lumayan lama, mesti ngabisin stock bahan2 kue sebelum jadi kadaluwarsa :D Dan karena kebanyakan butter, keju ama selai..jadiin aja kue kering klasik NASTAR ama LIDAH KUCING KEJU yang mak nyuuus ini....

Resepnya nastar bisa diliat dibagian resep ya, kalo LK kejunya aku pake resep NCC.

Jan 3, 2011

DORA cake for Cherryl



Orderan pertaman di tahun 2011...dari Mba Azalea, Bday cake bertema DORA buat si cantik Cherryl. Dalemnya sponge cake coklat filling buttercream dihias edible dan bunga2 kecil dari fondant. Yang terima seneeng banget...aku juga ikut seneng :D Thanks sekali lagi buat Mba Azalea untuk orderan perdananya ...